среда, 14 августа 2013 г.

Профитроли с шоколадом

Профитроли выглядят великолепно и имеют прекрасный вкус. Да и приготовить их не так сложно, как кажется. Потратьте один час и приготовьте вкусный десерт, выпечку по-французски - профитроли с шоколадом.

Ингредиенты для приготовления профитролей:
  • 50 г несоленого сливочного масла,
  • 90 г сахара-песка,
  • 75 г просеянной пшеничной муки со щепоткой соли,
  • 2 больших яйца,
  • 300 мл взбитых сливок,
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта.




Рецепт приготовления:
Для начала разогревают духовку до 220 °C. Затем берут кастрюлю, ставят ее на средний огонь, добавляют в нее 150 мл воды, сливочное масло, и  1-2 чайные ложки сахара. Все это перемешивают, пока масло не растает. Как только вода начинает кипеть, кастрюлю убирают с огня и всыпают в нее муку. Используя деревянную ложку, смесь очень быстро взбивают до состояния однородной липкой кашки. Полученной смеси дают остыть в течение 5 минут. Затем в смесь разбивают одно яйцо и хорошо смешивают. Далее разбивают второе яйцо, и также хорошо взбивают смесь. В результате должно получиться тесто с глянцевым блеском.

Профитроли с шоколадомНа следующем этапе для выпечки профитролей готовят две металлические формы для выпечки, застилают дно пергаментной бумагой и слегка смачивают бумагу холодной водой. Используя кондитерский мешок или две столовые ложки из теста формируют круглые капли размером 3-4 см. Раскладывают их на противнях, оставляя между ними 4-5 см пространства, чтобы профитроли не слиплись в результате подъема теста. Поместив противни в духовке, изделия выпекают в течение 20 минут до приобретения ими золотисто-коричневого окраса.

Пока выпекаются профитроли, готовят шоколадный соус. Для этого в кастрюле 80 г сахара растворяют в 100 мл воды и доводят до кипения. А 200 г шоколадного лома кладут в стеклянную или эмалированную миску и ставят на катрюлю с сиропом таким образом, чтобы дно миски не касалось воды. Шоколад помешивают, пока он весь не растает. Затем снимают кастрюлю и миску с огня и вливают сироп прямо в расплавленный шоколад. Хорошо перемешав полученный шоколадный соус, его отставляют в сторону и возвращаются к профитролям.

После того, как готовые профитроли достали из духовки, в них делают с помощью ножа небольшое отверстие в нижней части каждого шарика и помещают обратно в духовку еще на 2-3 минуты для просушки. Затем их вынимают и дают остыть.

Остывшие профитроли начиняют взбитыми сливками с ванильным экстрактом. Для этого взбитые сливки и ванильный экстракт помещают в кондитерский мешок в вдавливают через проделанное в профитролях отверстие. Готовые изделия укладывают на блюдо и поливают шоколадным соусом. Профитроли рекомендуется кушать свежими, не позже чем через 2 часа после приготовления.

Комментариев нет:

Отправить комментарий